Рейтинг@Mail.ru

С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу.

Бухгалтеру сегодня расслабляться нельзя. Прошлый год был богат на различные поправки и новшества. В 2015 году их вновь ожидается немало. Что изменится в работе бухгалтера в налоговом и бухгалтерском учете в 2015 году? 


С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу. О чем идет речь?

— В основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов Правительство Российской Федерации уделило особое внимание вопросу упрощения налогового учета и его сближению с бухгалтерским учетом. Правительство проанализировало нормы, которые приводят к различиям между бухгалтерским и налоговым учетом. По итогам этой работы были определены области, в которых налоговым законодательством нецелесообразно устанавливать особые правила определения показателей для расчета налоговой базы по налогу на прибыль, отличающиеся от правил бухгалтерского учета.

Итогом такой работы должна стать система налогового учета, которая будет более тесно привязана к регистрам бухгалтерского учета. Таким образом, одной из важнейших задач на 2014 год является упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом.

Упрощение налогового учета Правительство Российской Федерации планирует осуществлять путем выявления и корректировки норм НК РФ, которые вызывают сложности при ведении учета и ограничивают возможности использования одинаковых правил налогового и бухгалтерского учета.

В целях реализации этих мероприятий в настоящее время уже приняты поправки, которые способствуют сближению бухгалтерского и налогового учета, а значит, облегчают и труд бухгалтера. Так, с 1 января 2015 г.

1. Из правил налогообложения будет исключен метод ЛИФО.

Положения Налогового кодекса РФ, предусматривающие использование метода ЛИФО для определения размеров расходов, с 1 января 2015 г. утратят силу.  Напомним, что в бухгалтерском учете данный метод не используется с 1 января 2008 г. (Приказ Минфина России от 26.03.2007 г.)

2. Будет установлен новый порядок налогового учета курсовых и суммовых разниц.

С 1 января 2015 г. из Налогового кодекса РФ исключаются понятие «суммовые разницы» и специальный порядок их учета. Суммовые разницы в существующем понимании станут частью курсовых разниц и будут учитываться по единым с ними правилам. Это касается и периодической переоценки требований и обязательств. Обратим внимание, что новые правила учета будут применяться к тем суммовым разницам, которые возникнут в отношении сделок, заключенных начиная с 1 января 2015 г.

Согласно новой редакции п. 11 ст. 250 НК РФ положительной признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Соответственно, отрицательной признается курсовая разница, возникающая при уценке указанного имущества и требований или дооценке упомянутых обязательств. В данных нормах предусмотрено, что эти правила применяются, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю РФ, установленного законом или соглашением сторон, при условии, что выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

Отметим, что уточнение о применении данных правил в связи с переоценкой выраженных в иностранной валюте или условных денежных единицах требований, подлежащих оплате в рублях, касается тех разниц, которые в действующей редакции Налогового кодекса РФ рассматриваются в качестве суммовых.

Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов с 2015 года в целом останется прежним.

Отличия заключаются в том, что в новой редакции будет указано следующее: требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ, в частности, на последнее число текущего месяца, а не на последнее число отчетного (налогового) периода, как сейчас.

С 1 января 2015 г. утратят силу специальные правила учета суммовых разниц. В бухучете суммовые разницы «отменили» с 2007 года.

3. Убыток от уступки права требования, произведенной после срока платежа по договору, будет учитываться в расходах единовременно.

С 1 января 2015 г. организации, применяющие метод начисления, смогут учитывать убыток от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, единовременно на дату этой уступки. Напомним, что согласно действующей редакции указанного пункта такой убыток учитывается постепенно: 50 процентов суммы убытка признаются на дату уступки права требования, а оставшаяся часть включается в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования. Таким образом, различия между бухгалтерским и налоговым учетом по данным операциям устранены.

4. Порядок учета расходов на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым, организация вправе определить самостоятельно.

С 1 января 2015 г. организации смогут самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, предусмотренных ст. 254 НК РФ, в части затрат на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и иного имущества, не являющегося амортизируемым. Новое правило касается, в том числе малоценного имущества.

Согласно действующей редакции указанной нормы стоимость такого имущества полностью включается в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию.

С 1 января 2015 г. налогоплательщик сможет списывать стоимость названного имущества в течение более чем одного отчетного периода. Данное право будет ему предоставлено в соответствии с новой редакцией пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. При этом налогоплательщику необходимо будет принимать во внимание срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Эта поправка определенно «подтягивает» к бухгалтерскому налоговый учет, как спецодежды, так и уникальных спец инструментов, которые могут служить более года и учитываться в составе основных средств независимо от стоимости. Поэтому конкретный порядок списания малоценного имущества, срок эксплуатации которого превышает 12 месяцев, нужно прописать в учетной политике.

5. Доход от реализации полученного безвозмездно имущества можно будет уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения.

С 1 января 2015 г. организации смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное и не являющееся амортизируемым имущество по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. С указанной даты в новой редакции будет изложен абзац  2 п. 2 ст. 254 НК РФ, в котором будет предусмотрено, что стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен налогоплательщиком, исходя из рыночных цен.

Таким образом, начиная с 1 января 2015 г. уменьшать выручку от реализации безвозмездно полученного имущества разрешено не только на расходы, связанные с реализацией такого имущества, но и на его стоимость. Стоимость реализованного имущества при этом равна сумме внереализационного дохода, который был учтен при получении имущества безвозмездно.

И это еще один шаг к сближению бухгалтерского и налогового учета.

«Искра» Информационный центр.